Проза без границ. Путешествующий литературный конкурс. Год первый - Испания.

Автор: Елена Боришполец


В сентябре 2017 года в Барселоне прошел первый Международный конкурс прозы «Без границ». Стоит отметить, что на этот раз это был конкурс короткой прозы, но организаторы оставляют за собой право на более длинные дистанции, и в следующем году это может быть пристанище для повестей или романов. Но не будем становиться на беговую дорожку раньше времени. Организаторам «Без границ», ни много ни мало, является один человек. Это Юлия Пилявская. Родилась Юля в Казахстане, выросла в Украине, вспахивать литературное поле решила в Лондоне. В Англии она много лет посещали литературную студию Олега Борушко, а в 2010-м году прослушала курс Мастера Сравнительной Литературы в Ноттингемском Университете. Это очень кратко о периоде ее становления. Потому что дальше начинается самое интересное, Юлия Пилявская пишет свой первый роман «Приключения маленькой девочки в плоском городе» и издает его на двух языках – русском, украинском. В процессе издание на английском. Книга едет с киевским издательством «Радуга» по книжным событиям Украины, и тираж ее успешно разлетается во все уголки мира. После этого, уже в Испании, Юлия садится за продолжение романа, и принимает решение основать организацию «Аndprose», чтобы на ее базе создать литературную школу и международный конкурс малой прозы «Без границ».

Интересен тот факт, что конкурс выбирает совершенно свободный вектор. Он не был посвящен ни какой-либо литературной школе, ни какому-либо из ее ярких представителей. Чтобы соответствовать названию, задумке, посылу условия для выдвижения текстов в конкурс были самые простые. Эта я называю отличительной чертой конкурса – работа без эпиграфа, без отсылки на что-либо, пусть даже и достойное к постоянному обращению.

Легко сказать: «Это было, было в Одессе…» и сразу все встрепенутся и все, ты примкнул к великим, обозначил локацию, и Владимир Маяковский встает перед нами во весь свой могучий рост и голос, а вот попробовать «не сказать» – это другое. И мы оказываемся в Барселоне, без отсылок, с нуля, но самой острой фазе каталонского противостояния правительству Мадрида. Литература и политика – девочка в красном и девочка в синем, Цветаевские Rouge et Bleu. Первая кормится второй, вторая цитирует и эксплуатирует первую на глазах у изумленной публики, но почти не извлекает ее дармовых уроков. Конкурс «Без границ» проходит параллельно референдуму об отделении Каталонии и никак в этих событиях нам не избежать символичности.

Почему любая составляющая литературного движения так важна, например, для Украины, потому что русскоязычная часть литераторов потеряла Крым, его отобрали, а вместе с ним, крупный Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина, что проходил в Коктебели, и другие. Волошинский фестиваль ранее был более сосредоточен на поэтической составляющей, но были в нем и потрясающие мастер-классы и читки пьес, на которых мне довелось присутствовать до украино-российского конфликта. «Без границ» очень близок по своей форме именно к понятию фестиваль, пусть пока и не большой. Но были на нем и поэтические чтения, и открытые уроки писательского мастерства и презентации изданий культурного формата. Таких как киевский журнал «ШО», который содержит контент рассчитанный, как на Украину, так и на ближнее и дальнее зарубежье, и опять же киевский журнал «Радуга» - старейшина толстых литературных изданий Украины.

Основная функция таких мероприятий, помимо поощрения победителей, это коммуникация между участниками. Именно на этой задаче я бы делала акцент, будь я организатором подобного конкурса. И формат избранный «Без границ» как нельзя лучше подходит для общения в неформальной обстановке. И вытекает из этой составляющей не только бокал испанского игристого вина, с крайне украинским названием – cava, а и серьезная цепочка действий авторов между собой и представителями жюри.

Давайте немного углубимся в само фестивальное движение, в его суть и значение.

Существуют фестивали с гигантской фестивальной программой - с массивом, который в одного человека не вложишь ни по времени, ни по запросу. В чем основная радость подобного мероприятия? В выборе и добровольном посещении. Часто открытом, бесплатном. Организаторы порой могут заиграться с программой до определенной невыносимой никем формы. И организовать «слет слетов», «круглый стол столов» и «съезд съездов» самих себя – это тоже одна из привилегий «фестиваль держащих». Фестиваль может длится от трех дней до нескольких недель, иметь невероятную для литературных дел аудиторию. Например, самый крупный азиатский литературный фестиваль в Джайпуре был основан в 2006-ом году, в 2008-ом у него было 2500 зрителей, а уже в 2010-ом его посетителями стали 30 000 человек. На протяжении становления фестиваля его спикерами, кроме других, становились такие писатели как Салман Рушди, Донна Тарт, Хари Кунзру, нобелевские лауреаты Джон Кутзее и Орхан Памук.

Как в Украине обстоит дело с маленькими и большими литературными фестивалями центральной составляющей которых является прозаический текст? Плохо. Мой ответ относится в основном к южному региону страны и скорее всего к центральному. О западной части страны говорить в данной ситуации не имеет смысла, так, как русскоязычная литература не входит в приоритет развития этого региона, а в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе, теперь этот приоритет не стоит и в других регионах. Поэтому любая платформа которая позволяет представить текст на родном языке, является возможностью для автора, где бы она не находилась, в Лондоне, Торонто или Барселоне. Первый конкурс «Без границ» прошел в Барселоне на русском языке, следующий 2018 год, председатель жюри конкурса Юлия Пилявская и ее организация «Аndprose», объявляют годом украинского языка в Барселоне. И второй конкурс пройдет под знаком «билингвы» на русском и украинском языках.

Понятно, что каждый подобный конкурс или фестиваль привлекает определенное количество местных зрителей, слушателей, читателей. Но главным, повторюсь, остается коммуникация между участниками литературного процесса. От фестиваля к фестивалю, наблюдается определенное число одних и тех же людей литературного поля. И эта (назовем ее) группа не зависит от геополитики от политики, только от личных факторов и желания стоять в этой линейке. Хорошо, когда спустя три года эти группы почти полностью обновляются, это не позволяет происходить фестивальным застоям, и размывает для новичков обстановку «свой/чужой». Но это все-таки больше касается крупных фестивальных движений. В рамках широкопрограммных конкурсов, таких как «Без границ» литературная тусовка более узкая, сам формат конкурса, «победителей» и «побежденных», предполагает внутренние, почти всегда выходящие наружу, противоречия между участниками и членами жюри. Но коммуникация все же возникает. И чем интереснее, шире программа конкурса, тем больше связей складывается по окончанию мероприятий.

Испания, бережно хранящая в себе своего Сервантеса, Лорку, Лопе де Вега, она идеально принимает любой формат созидания. Созидание без границ. И первый конкурс дает нам такой золотой треугольник:

Третье место рассказ “Там, где поэзия отдыхает”, автор Элина Свенцицкая, Украина.

Второе место рассказ “Весёлые сновидения”, автор Андрей Ушатинский, Испания.

Победитель Первого Международного конкурса короткой прозы “Без границ” рассказ “Мост через жизнь”, автор Рена Арзуманова, США.

Представители двадцать одной страны приняли участие в конкурсе. Англия, Франция, Швеция, Испания, Германия, США, Канада, Украина, Россия, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Израиль, Новая Зеландия, Австралия, Белоруссия, Мексика, Вьетнам, Япония, Италия. География изобилия, 94 текста.

По дальнейшей задумке Юлии Пилявской конкурс согласно своему названию отправится в путешествие и пройдет в Украине. Далее будет Англия, Канада и потом много еще чего будет

Алексей Толстой говорил, что искусства как вещи самоцельной - нет. Что мы плохо понимаем красоты поэм, найденных в египетских папирусах. Собака, будь она развита, как человек, - никогда не поймёт Пушкина. Что мы любим Пушкина за то, что он даёт нам возможность видеть в самом себе большого человека и любить его. И определял общую цель литературы – как чувственное познание Большого Человека. Мне импонирует теория достойной реакции литературы на происходящее с человеком и вокруг него. Чтобы словить эти реакции, зафиксировать их трансляцию, позволить им идти к адресату нужен определенный процесс, частью чего теперь является конкурс «Без границ».